诚信在线家家香

家家香

现代社会讲诚信究竟有木有必要?

 现代社会讲诚信究竟有木有必要?春秋战国时期,吴越大战,越王勾践被俘,吴王夫差讲诚信,放了勾践,后勾践灭了吴国,夫差自杀。楚汉相争,以鸿沟为界,项羽遵守承诺,结果被刘邦逼至乌江自刎。历史告诉我们,讲诚信就是这样的下场,对待别人善良,就是对自己残忍,轻则损财,重则失身!

“民无信不立”,诚信乃做人之本,怎么可以不讲诚信?民无诚信,赖账不还,亲嫌邻弃,不得安身;士无诚信,出尔反尔,朋徒背离,无以立命;商无诚信,以次充好,顾客渐稀,无以立业;官无诚信,朝令夕改,士庶惕怵,无以立威;君无诚信,朝堂生异,友邦退避,无以立国。

 

昔者商鞅变法,先在南门立一微木,发文悬赏,移木于北门者犒赏百金,为取信于民也。

 

西汉曹参为相,“萧规曹随”,守而勿失,无为而治,也是为了取信于民,才为文景盛世夯实了基础。

 

如果说项羽守诚信而丧身,刘邦失诚信而得天下,实为以偏概全。刘邦取关中,造册统计户口,封存府库,废除暴秦严刑苛法,安抚百姓,驻军霸上。而项羽入关后,则是屠戮百姓,杀死降王,焚烧宫室,掳掠妇女,抢夺财宝。见识之高低,人品之优劣,高下立判,实为项羽失民心在前,负天下在先。更有项羽杀降兵二十余万,先立楚王后害义帝,其失诚信可见一斑,如此行径,得天下实为无天理。

 

若言吴王夫差守诚信而亡国,越王勾践失诚信而称霸,也是偏颇之词。夫差哪是守诚信?他就是愚昧昏聩,鼠目寸光,忠奸不辨,好歹不知一昏君。

 

夫差之父吴王阖闾,死于与勾践的战争中,临死嘱咐夫差“勿忘父仇”。最初夫差励精图治,欲报父仇,并且信任忠臣伍子胥,甚至提出要跟伍子胥平分吴国。当他面对战败叩头求饶的勾践使臣文种时,夫差还可以听从伍子胥的劝谏,但是当他面对勾践许下的珍宝美女时,夫差忘了初心,把杀父之仇抛到了九霄云外,可以说夫差此时便失诚信于神明,昧天理于自心。直到夫差杀害伍子胥,借粮于勾践,更是失信于耿介之臣,施惠于委蛇之徒。

 

勾践曲身事夫差诚为战败无奈之举,本心就是为了日后报仇雪耻,不存在失诚信之说。

上一篇: 当诚信离我们远去 谁还能在线呐喊?
下一篇: 返回列表