诚信在线家家香

家家香

诚信到底什么什么?有什么标准

诚信的标准是,面对真诚对我们的人我们给予诚信。如果是一个要踩死我而后快,我决对无诚信对他她们。也就是说,诚信该诚信的人,打压该打压的人。一定要以实际情况而定。不是对任何人都给予诚信。

诚信的标准就是良心。人,不管说什么话,做什么事前,都要将心比心,己所不欲勿施于人。人心莫要太贪,利益放两边,道义摆中间。莫要昧着良心做事,阳间三世,伤天害理皆由你,阴曹地府,古往今来放过谁!

《弟子规》讲述的很多人生哲学,都是值得我们去细细品味并加以运用到实际中的,那我就讲讲关于《信》这部分的读后感。“民无信而不立”,这是做人最基本的道理,我想每个人都不喜欢跟不讲信用,花言巧语的人一起工作,与交朋友。如果我们有犯类似的错误,那也可以及时的改正过来,就像《信》中最后一句话所说的:“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。

诚信的标准就是无愧于心,对的起别人,对的起自己,让别人提起你的时候就知道你就是诚信的代名词,这个过程相当漫长是需要积累的,诚信积累好了做什么事都特别顺,都不需要你去刻意做什么,别人的口碑就是最好的诚信。

初中时听过老师讲过这样一个故事,故事名为“曾子杀猪”,有一天,曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”曾子于是把猪给杀了。曾子这样做就是为了一个“信”字,为人父母的我们更要给孩子树立起诚实守信的榜样。

我也曾读过这样一个故事。一个商人办了一间当铺,但有一天遭强盗抢劫,不但一命呜呼,连典当的物品、凭证、家产也被一抢而光,只留下了妻子和一个儿子。有人劝她死不认账,对上门赔偿银子的不要搭理或者逃往外乡。但她说:“我的丈夫是一个口碑极好的人,做人经商讲信用,人也诚实,我不能玷污他的名声。”于是这个妻子一边借钱一边到处劳动,历经十年终于把当铺的债务还清了。方圆百里的人听到这件事无不称颂,以后到她这个当铺来做生意的人越来越多,生意非常红火。

 度娘说,《弟子规》这本书是圣人对学生的训示,讲的是首先要孝敬父母,尊敬兄长,其次要对己谨慎约束,对人诚实可信。诚信不仅仅是个人的事,小的来讲,它关系到公司的形象;大的来说,它关系到整个社会的风气,甚至关系到国家国格。我觉得,做一个合格的蓝柯人首先就得从诚信开始,诚信守规地工作,诚信热情地与同事相处,诚信恭敬地服从领导的安排。

上一篇: 如何让学生明礼诚信?
下一篇: 返回列表