诚信在线家家香

家家香

诚信缺失,对社会有什么危害?

 诚信为人之根本!人无根本何以有尊严和将来?人活脸,树活皮。人争半口气,佛争一缕香。不是么?

现代文明,黑白不分。有钱大爷,无银小二小三,啃老绝少自安然。目无尊长,蛇鼠一窝,坑蒙拐骗遍野,醉生梦死,仇恨父母不爹娘。天马行空网游,天猫十年疯狂。独霸天下,无人绝望,何来共享

城居入云,高处不胜寒,干脆作神仙?乡野十里不见村,荒凉如斯。人迹将绝,炊烟己无。一室掏空三代,半妻万金难求。到头来,人财两空,香火绝灭有忧?悲也惨乎?对于发展程度较高的经济体而言,现在的社会已经步入了信用社会。诚信的缺失会对个人以及社会造成很大的负面影响,严重的甚至会导致个人和国家的破产。

先说个人。《论语·学而》有云,“与朋友交,言而有信”。古人实际上早就意识到了个人诚信的重要性。个人如果没有了诚信,就会被身边的人摒弃,也就丧失了安身立命的基础。比如:你如果总是借钱不还,那别人就不会再信任你,等你下次遇到致命的危机时,也没有人愿意冒险倾囊相助了。诚信,固然很重要,却要搞清楚诚信建立的条件。对于个人来说,诚信,是一种品行。问题还在于,它更是一种环境氛围。亦或是,诚于主观,则信于存在。比如树木,其成长起来,没有一点虚假或玩味,但,当其被人按人类的意志修剪以后,树木原有的自然属性就被改变了,树也有了花似的景丽。也就是说,它已经被另施面目,变成了迎合趣味者。我们的社会就是这样,真实的,有人嫌土,要让一切变得雅趣。结果,形象成了风流;于是就有了所谓诚信的追究。这就要问了,风雨有益有害,它们属于哪种范畴呢?如果以自然而然为原则,它们无疑属于诚信一族。可要按人之所愿,它们又属于不靠谱的。意思是说,客观,恐怕才是诚信。人们能展示真实,哪怕是露出犬牙猪齿,因为自然,所以诚启信然。相反,以漂亮为准则,东施效颦不就发生了吗?所以,真的不必刻意去计较这些,没有疑,何以信?没有反,何来正?社会就是在矛盾中匍行,白遍天下,就会失去赤橙黄绿青蓝紫的魅力。

上一篇: 农村自榨植物油和工厂化生产的植物油的区别
下一篇: 返回列表