诚信在线家家香

家家香

农村自榨植物油和工厂化生产的植物油的区别

 不知道大家最近有没有看过一档综艺节目叫做《风味人间》,这是由当时风靡一时的纪录片《舌尖上的中国》导演团队原班人马打造的一档美食类纪录片。在这个片子的开头部分,有一个情节和我现在回答的问题比较符合。

我观察了许久,在这部纪录片的片前广告中,有一个油脂企业主打的广告宣传口号叫做“老油坊的香”,其宣传词中所使用的“古法压榨”,“老油坊”,“炒制压榨”等字眼其实就是农村传统自榨油的特点,而这正是和如今现代化油脂压榨企业的区别之处。那么,传统的古法压榨到底和现代工业化压榨有何区别呢?整体来说,有以下几个部分:

首先,便是压榨工艺的明显不同。

一般来说,传统压榨方式多采用物理压榨办法,而现代化压榨方式多采用化学浸出的方式来压榨。

以古法压榨的花生油为例,首先需要将花生去壳炒香,然后再用反复纯物理挤压的方式来使得花生出油。

而如今使用最广泛的大豆压榨方式多是将浸出溶剂来浸泡大豆,在经过其他工艺,最终通过层层工序得到精炼后的大豆油。

其次,两种工艺的出油率不同

最后,两者加工利润差异也不小

前者这样的方式出油率相对来说比较低,而且效率更慢一些,同时生产周期比较长,生产成本相对来说也更高。

上一篇: 公元前100多年汉武帝时就开始栽种油茶
下一篇: 返回列表