诚信在线家家香

家家香

如何选择才能吃上最健康的食用油?

食用油作为人们日常生活的必需品,消费者在注重其原料是否为转基因食品的同时,也开始注重其制作工艺。压榨油由于采用纯物理压榨制油工艺,有专家将其视为高品质食用油。据了解,目前食用油生产工艺分为压榨和浸出两种,国内市场上绝大多数的花生油采用的是“压榨法”,多数大豆色拉油则选用“浸出法”.简单地说,压榨油的加工工艺是“物理压榨法”;浸出油的加工工艺是“化学浸出法”.压榨法由于不涉及任何化学添加剂,榨出的油各种成分保持较为完整。“鲁花5S纯物理压榨工艺”经过创新,采用无水脱磷技术,解决了成品油中酸价超标的问题。但压榨法有一大缺点,就是出油率低,这也是其价格较高的原因。

 ef70017a6ac42c81db0.jpg

业内人士介绍,由于压榨油不经过高温提炼,所以产品不经过脱臭、脱色、脱脂、脱胶等工艺,采用的是物理提取法,所以油品浓度高,挂壁时间久,更加醇香。消费者可通过对比来辨别压榨油。

食用油营养价值首选:色拉油:可以生吃色拉油是一类油脂的总称,原料一般是大豆和菜籽,其颜色很浅,气味较淡,杂质极少。 色拉油的不饱和脂肪酸含量需达到80%以上,而饱和脂肪酸含量很低,另外维生素E含量也比较丰富。色拉油可以生吃,也可以用来烹调菜肴,其中菜籽色拉油富含油酸,热稳定性好于大豆色拉油,适合作为日常煎炒食用油。大豆色拉油富含人体所需的亚油酸,含量可达50%以上。但大豆色拉油不耐高温,所以不适合用于强火爆炒和煎炸食品。

花生油:挑选品牌 高级花生油是较高档的烹调油,含有独特的花生气味和风味。花生油的脂肪酸组成比较独 特,所以在冬季或冰箱中一般呈半固体混浊状态。它的浑浊点为5℃,比一般的植物油要高。花生容易污 染黄曲霉,黄曲霉所产生的毒素具有强烈的致癌性,因此粗榨花生油很不安全。消费者在购买时一定要 到正规商店或超市,挑选有品牌保证的高级花生油。花生油富含单不饱和酸和维生素E,热稳定性比色拉油还要好,因此是品质优良的高温烹调油。

茶油:预防心血管疾病我国有些地区盛产茶油。茶油的脂肪酸构成与橄榄油有类似之处,其中不饱和脂肪酸高达 90%以上,主要都是单不饱和脂肪酸---油酸,占73%之多。亚油酸含量仅为16%.由 于茶油的脂肪酸比例合理,对预防心血管疾病有益,因而为营养学界所重视。未精炼的茶油有令人不舒 服的气味,必须精炼之后才能食用。精炼茶油的风味良好,耐储存,耐高温,适合作为炒菜油和煎炸油使用。喜欢使用橄榄油的家庭可以用茶油作为替换品。

玉米油:降低胆固醇玉米油也称为粟米油、玉米胚芽油。它是从玉米种子的胚中提取的油脂。其脂肪酸组成与 葵花籽油十分类似,不饱和酸占85%,主要是油酸及亚油酸,其比例约为1∶2.5.因其降低胆固醇的功效 优于大豆油、葵花油等高亚油酸的油脂,所以玉米油被认为是高营养价值的油脂。玉米油澄清透明,可 以作为色拉油使用,用于制作凉拌菜和色拉等食品。同时,玉米油的热稳定性很强,可以用于炒菜和煎 炸。

黄油:老人最好别吃黄油含脂肪80%以上,油脂中饱和脂肪酸含量达到60%以上,还有30%左右的单不饱和脂肪酸 .黄油的热稳定性好,而且具有良好的可塑性,香气浓郁,是比较理想的高温烹调油脂。其中维生素E含 量比较少,却含有相当多的维生素A和维生素D.然而,由于其饱和脂肪酸含量较高,还含有胆固醇,因此老年人和高血脂患者不应选用它作为烹调油。

调和油:最适合日常炒菜调和油也是一类油脂的总称,它们是用几种高级烹调油经过搭配调合而成的,其中以大豆 油和菜籽油为主,加入少量花生油以增加香气的调和油比较常见;也有以葵花油和棉籽油为主的调和油。 调和油的营养价值依原料不同而有所差别,但都富含不饱和脂肪酸和维生素,调和油具有良好的风味和 稳定性,价格合理,最适合日常炒菜使用。

葵花籽油:不宜用于煎炸葵花籽油也叫向日葵油,它的不饱和脂肪酸含量达85%,不饱和脂肪酸中油酸和亚油酸的比 例约为1∶3.5,是高亚油酸的油脂,与玉米油的成分比较相似。葵花籽油中含有大量的维生素E和抗氧化 的绿原酸等成分,营养价值较高。葵花籽油呈淡琥珀色,精炼后呈淡黄色,有独特的香气。精炼向日葵 油适合温度不太高的炖炒,不宜用于煎炸食品。

橄榄油:凉拌增加独特风味橄榄油在各种烹调油中价格最为高昂,因为我国所销售的橄榄油主要靠进口供应。橄榄油 的优势在于,其中富含单不饱和脂肪酸---油酸。据研究证实,亚酸、亚麻酸等多不 饱和脂肪酸容易在体内引起氧化损伤,过多食用同样不利于身体健康;饱和脂肪酸容易引起血脂的上升。 作为单不饱和脂肪酸的油酸则避免了两方面的不良后果,而且具有良好的耐热性。橄榄油具有独特的清 香,可用来炒菜,但用于凉拌会食物增加特殊的风味。

上一篇: 返回列表
下一篇: 大豆油含有大量的多不饱和脂肪酸